Italia / Slovenia / Croazia

Primavera in Ciceria: da mare a mare, nell’Istria sconosciuta

Un viaggio dal mare di Trieste al mare croato.

Che cos’è la Ciceria? Chiedi in giro, ma nessuno ti saprà rispondere (a parte Paolo Rumiz e pochi altri: guarda i link in fondo). Perché è una delle ultime terre sconosciute nel cuore dell’Europa, a cavallo tra Italia, Slovenia, Croazia. Un altipiano che occupa la cosiddetta Istria bianca, per la presenza di scintillanti rocce calcaree, che unisce il Golfo di Trieste al Golfo del Quarnero, una terra che per secoli è stata abitata da pastori, carbonai, contrabbandieri, e che oggi conosce uno stato di semi-abbandono.

Luigi Nacci
5 – 10 May 2024
6 giorni / 5 notti
0
places availables
waiting list

Descrizione cammino

Fare un viaggio attraverso i boschi, i monti e le vallate della Ciceria significa allora fare un tuffo nel passato, passando per villaggi sconosciuti al turismo, godendo di eccezionali panorami dalle vette del mitico Sentiero Alpino Istriano e della generosa accoglienza di genti che hanno scelto, caparbiamente, di fermarsi qui. Praterie di cresta, doline, boscaglie e faggete che resistono all’impetuoso vento di bora accompagneranno questo viaggio da piazza Unità, la piazza più grande d’Europa affacciata sul mare, passando dalla riserva naturale della Val Rosandra, fino a giungere al parco naturale del Monte Maggiore, la cima più alta dell’Istria, da cui si scenderà per bagnarsi sull’altra sponda dell’Adriatico. Il viaggio sarà anche un’esperienza gastronomica: la jota (una minestra a base di crauti e fagioli), gli gnocchi di pane, la minestra di bobici (mais), il goulasch, le zuppe di funghi porcini, i fuzi e i pljukanci istriani (tipi di pasta), il pecorino e la ricotta del Monte Maggiore, i vini come la malvasia e il terrano, la biska (grappa di vischio), la crema carsolina, le palacinke (crepes dolci), la torta sacher, e poi il pesce una volta arrivati a Laurana: risotto di scampi, gamberi, sardine, calamari… tutto condito con un olio d’oliva eccezionale! Insomma, un vero e proprio tour nei sapori tipici e nelle tradizioni, capace di appagare ogni tipo di palato.

Schedule

Ore di cammino effettive, soste escluse

Sunday 5 / Trieste – Draga Sant’Elia
4 ore di cammino

Monday 6 / Draga – Podgorje
7 ore di cammino

Tuesday 7 / Podgorje – Račja Vas
7 ore di cammino

Wednesday 8 / Račja Vas – Poklon
6 ore di cammino

Thursday 9 / Poklon – Vojak – Laurana
6 ore di cammino, bagno al tramonto.

Friday 10 / Laurana – Abbazia
Bagno mattutino, 3 ore di cammino; ritorno in bus alla stazione ferroviaria di Trieste nel pomeriggio

Other information

Ritrovo: domenica 5 maggio alla stazione ferroviaria di Trieste alle ore 12.15

Rientro: venerdì 10 maggio, dalla stazione ferroviaria di Trieste, nel primo pomeriggio. Si può prendere il mezzo per il ritorno a casa a partire dalle 15.30.

Come arrivare al luogo di ritrovo: la soluzione migliore è il treno. Per chi fosse molto distante c’è l’alternativa dell’aereo: l’aeroporto dista 1 ora di autobus da Trieste e ha voli diretti con molte città italiane.

Cosa portare: scarponi da trekking collaudati e alti alla caviglia (consigliati di pelle), abbigliamento comodo per camminare, si consiglia lana merinos per calze e magliette, zaino ergonomico. Alla richiesta di perfezionamento della prenotazione, riceverete l’elenco delle cose da mettere nello zaino.

Dislivelli: tranne l’ultima tappa, che è totalmente pianeggiante in riva al mare, le altre tappe prevedono dislivelli in salita e discesa compresi tra i 400 e gli 800 metri, ad eccezione della discesa dalla cima del Monte Vojak a Laurana (1.400 metri di dislivello). Si tratta sempre di salite e discese piacevoli, che possono essere affrontate in tranquillità.

Notti: si dorme in locanda, ostello, rifugio e case private. Camere multiple. Si richiede una buona capacità di adattamento e condivisione degli spazi.

Per iniziare a farsi un’idea:
Luigi Nacci ha camminato in Ciceria assieme a Paolo Rumiz. Ai seguenti link trovate il reportage a puntate, scritto da Rumiz, e pubblicato sul quotidiano Il Piccolo:

1- Il viaggio a piedi di Rumiz da Trieste a Cherso: la partenza
2- L’ingresso in Slovenia
3- Attraverso la Ciceria
4- Sulle orme degli spartani
5- Verso Mali Vrh
6- La traversata Brestova-Feresinaerso
7- « Sono prigioniero dell’isola come Trieste del suo mare »

Barbara Urizzi ha realizzato su Radio Capodistria una trasmissione in 6 puntate dedicata al nostro cammino:
1- Puntata 1
2- Puntata 2
3- Puntata 3
4- Puntata 4
5- Puntata 5
6- Puntata 6

Potete anche leggere questi articoli scritti da Luigi Nacci sulla Ciceria:

Se volete entrare in queste terre prima di partire, consigliamo la lettura di Trieste selvatica (Laterza, 2019), di Luigi Nacci. Troverete il racconto non solo di Trieste, ma anche del Carso, della Ciceria, dell’Istria e in generale di quest’area di confine.

Documenti personali: documento valido per l’espatrio (carta d’identità o passaporto).

Nota importante: ricordiamo che le carte di identità prorogate con timbro da 5 a 10 anni, che pensiamo siano valide per l’espatrio, potrebbero creare problemi alla frontiera perché non sempre vengono ritenute valide dalle autorità straniere. Il Ministero degli Esteri consiglia di viaggiare con il passaporto o comunque, per stare tranquilli, di rifare la carta di identità, nel caso sia di quelle valide 5 anni con timbro di rinnovo.

Time: dal 5 al 10 May 2024

Duration: 6 giorni / 5 notti

Difficulty: Level 3

Hours of walk (per day): 5-6, tranne 2 tappe in cui si cammina 3-4 ore (il primo e l’ultimo giorno)

Price: € 240.00
Comprende guida e organizzazione

Other expenses (common fund): € 330.00 ca.
Per pernottamenti, prime colazioni, pranzi al sacco e cene (da non inviare ma da portare con sé)

Notes on prices: per facilitare il ritorno da Abbazia alla stazione ferroviaria di Trieste è stato organizzato un transfer in minibus (circa €20.00 in più, da pagare in loco).

Nota: in questo periodo di inflazione, i prezzi devono considerarsi puramente indicativi perché soggetti ad aumenti imprevisti. La guida si impegna a dare un’idea più vicina possibile alla spesa effettiva, ma non possiamo garantire la precisione.

Meals: pranzi al sacco, cene in trattoria

Itinerant/sedentary
Itinerant

Tipo di zaino
Zaino completo per tutto il viaggio

Highlights

  • Il fascino di villaggi sconosciuti e semi-disabitati
  • Il bagno nel Golfo del Quarnaro
  • La mescolanza di lingue, storie, culture
  • L’eccezionale vista sull’Adriatico dalla cima più alta dell’Istria
  • È bene sapere che:

Notes

Food: if you are vegetarian/vegan or if you have diet particularities, let us know when you book.

Booking is subject to availability. After you have phoned us to have confirmation of availability, please send € 240.00 for membership (+ € 20 if you are not a member yet for 2024).

Payment: through bank transfer to Compagnia dei Cammini, Bank: Banca Etica, IBAN: IT68M0501812101000017245945, BIC: ETICIT22XXX, specifying First name and Last name – 846 Primavera in Ciceria: da mare a mare, nell’Istria sconosciuta. If requested by the secretariat, it will be necessary to deliver to the guide the receipt of payment.

Our groups consist of 8-15 participants on average. The tour will be confirmed when a minimum number of participants is reached.

Insurance and Conditions: read more information on Insurance Policies and General Conditions (in Italian).

Insurance Policy RC n° 74914506964 with CAES-Assimoco. Sent to Province of Padua in January 2012.

We advise to leave your mobile phone at home. We offer to participants the luxury of not being contactable for some days. As a matter of fact, it’s usually not possible in our everyday life, and instead travelling can offer us a moment only for ourselves. If you have to take your mobile phone with you, please note that you will be allowed to turn it on only in the evening, and in the morning before leaving. Never while walking, including during breaks. If you wish to keep your mobile phone at home, there will be public phones to use along the way. The guide’s mobile phone will be available for emergency purposes. The Walk is a group walk in which we want to live "here and now" ; mobile phone, I-pod and similar objects don’t allow us to benefit fully from the walk experience that we will have together.

We encourage walkers to read the book L’arte del camminare by Luca Gianotti (Ediciclo 2011, in Italian), which contains many useful practical and psychological advice, to get prepared to our Walks.